LA AGRICULTURA SOSTENIBLE
El concepto de agricultura sostenible puede definirse como
un sistema de prácticas agrícolas ecológicas basado en innovaciones científicas
a través de las cuales es posible producir alimentos saludables con prácticas
respetuosas para el suelo, aire, agua, y respetando los derechos y salud de los
agricultores.
La agricultura sostenible persigue satisfacer las
necesidades humanas de alimentación saludable mediante los siguientes
principios básicos: la mejora de la calidad en el medio ambiente, la
preservación de los recursos naturales, el uso eficiente de los recursos
agrícolas y de las fuentes de energía no renovables, la adaptación a los ciclos
naturales biológicos, así como el apoyo al desarrollo económico rural y a la
calidad de vida de los agricultores.🌿
Para conseguir una agricultura sostenible los agricultores deben:
- Anticiparse
a los cambios: reconocer, aceptar, planificar y actuar en consecuencia.
- Reconocer
e identificar recursos y limitaciones: crear estrategias para utilizar los
recursos y superar las limitaciones.
- Maximizar
la calidad en todas las etapas de la actividad agrícola, no conformarse
con productos o servicios de calidad subóptima.
- Tener
en cuenta que las granjas sostenibles son ante todo y principalmente
negocios, en los cuales el beneficio obtenido se puede reinvertir
internamente o para otros fines sociales u otras metas ambientales.
- Asumir
los riesgos necesarios, incurrir en deudas asumibles e invertir
considerando oportunidades y dificultades, tanto en el medio como en el
largo plazo.
La agronomía es la mejor carrera
ResponderBorrar