martes, 14 de diciembre de 2021

 

  LA AGRICULTURA ORGANICA


1.      ¿QUÉ ES LA AGRICULTURA ORGÁNICA?

La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica involucra mucho más que no usar agroquímicos. En Centroamérica se está produciendo una gran variedad de productos agrícolas orgánicos para exportación. (Mikel Andersen(FAO), 2003)🌳

 

Según RODALE INSTITUTE, (2021) nos dice que la agricultura ecológica trabaja en armonía con la naturaleza. Dado que los agricultores orgánicos no usan fertilizantes sintéticos, OGM o pesticidas, tienen que combatir insectos, enfermedades y malezas y cultivar alimentos abundantes con la ayuda de otros métodos.


2.      ¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES REQUISITOS? 

Existen requisitos específicos para certificar la producción orgánica de la mayoría de los cultivos, animales, cría de peces, cría de abejas, actividades forestales y cosecha de productos silvestres. Las reglas para la producción orgánica contienen requisitos relacionados con el período de transición de la finca (tiempo que la finca debe utilizar métodos de producción orgánicos antes de que pueda certificarse; que es generalmente de 2 a 3 años). Entre los requisitos están la selección de semillas y materiales vegetales; el método de mejoramiento de las plantas; el mantenimiento de la fertilidad del suelo empleado y el reciclaje de materias orgánicas; el método de labranza; la conservación del agua; y el control de plagas, enfermedades y malezas. Además, se han establecido criterios sobre el uso de fertilizantes orgánicos e insumos para el control de plagas y enfermedades. Con respecto a la producción de animales, normalmente hay requisitos sobre la sanidad de los animales, su alimentación, reproducción, condiciones de vida, transporte y procedimientos para sacrificarlos.



3.      ¿CUÁLES SON LAS PRINCIPALES VENTAJAS Y LIMITACIONES?

Los productores se cambian a la agricultura orgánica por varios motivos. Algunos consideran que el uso de agroquímicos sintéticos es malo para su salud y para el medio ambiente, otros se sienten atraídos por los precios más altos y el rápido crecimiento del mercado, para muchos productos orgánicos, en los últimos años. La agricultura orgánica puede representar una oportunidad interesante para muchos productores centroamericanos y puede convertirse en una herramienta importante para mejorar su calidad de vida y sus ingresos.

 

El cambio a la agricultura orgánica puede ser más fácil y más rentable para algunos productores, dependiendo de algunos factores tales como, por ejemplo, si el agricultor utiliza agroquímicos sintéticos de forma intensiva o no, si tiene acceso a mano de obra (la producción orgánica suele requerir más mano de obra), si tiene acceso a fertilizantes orgánicos y a otros insumos permitidos, y si es propietario de su tierra, etc.

Por lo general, en Centroamérica los productos orgánicos se venden en las ferias del agricultor y, más recientemente, en supermercados. A pesar de la creciente demanda nacional, los principales mercados para los productos orgánicos centroamericanos son Norteamérica, Europa y Japón. En un principio, la agricultura orgánica le interesaba sobre todo a los pequeños productores, hombres y mujeres, pero con el crecimiento del mercado, algunos grandes productores han empezado a producir de manera orgánica. Esto ha creado una mayor presión competitiva sobre los precios y la calidad de los productos.

Existen limitaciones técnicas con algunos productos orgánicos en algunas situaciones donde todavía no hay buenas alternativas por el uso de agroquímicos. La mayoría de los productos orgánicos reciben un precio más alto en comparación con los productos convencionales. Sin embargo, aunque es difícil generalizar, se espera que en un futuro esta diferencia de precio se reduzca debido a un aumento en la producción orgánica de algunos productos, con lo que se podrá satisfacer la demanda del mercado. Por otro lado, si bien existe el riesgo de que disminuya el sobreprecio que reciben los productos orgánicos y que, en algunos casos, incluso desaparezca, los productos orgánicos certificados son bien reconocidos en la mayoría de los mercados y, como tales, pueden ser preferidos sobre los productos convencionales. (Asociación de Ingenieros Agrónomos , 2018)🍁


4.      PRÁCTICAS DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA Y SUS CARACTERÍSTICAS

 EARTH OBSERVING SYSTEM(2021), nos dice que el concepto de agricultura orgánica exige el cumplimiento estricto de las normas establecidas en las técnicas aplicables. Entre las más comunes y aceptadas se encuentran las siguientes:

 

4.1.ROTACIÓN DE CULTIVOS

La rotación de cultivos implica cambiar de especie en el mismo campo temporada tras temporada. Esta técnica agrícola también puede incluir un periodo de barbecho dentro de un determinado intervalo de tiempo.

4.2. EN COMPARACIÓN CON LAS PRÁCTICAS DE MONOCULTIVO, LA ROTACIÓN DE CULTIVOS:

  • erradica las plagas y las malas hierbas, así como la contaminación química creada para hacer frente a los problemas (ya que las diferentes especies sufren diferentes plagas)
  • evita la erosión del suelo gracias a los diferentes sistemas de raíces
  • protege el suelo del agotamiento, ya que la diversidad de plantas potencia la liberación de nutrientes, eliminando así las aplicaciones de fertilizantes sintéticos que no están permitidas en la agricultura orgánica
  • aumenta el rendimiento y reduce los costes.

 

4.3. CULTIVO DE COBERTURA

Este enfoque de la agricultura orgánica consiste en cubrir el campo, parcialmente o completamente, con cualquier especie vegetal entre las hileras de cultivo, ya sea durante una temporada determinada o de forma perenne. Los cultivos de cobertura evitan la erosión del suelo, mejoran la filtración del agua y la aireación con sus raíces. Además, eliminan las malas hierbas con la parte superior, al privar a la vegetación no deseada de luz solar.

 

4.4. ABONO VERDE

La mezcla de plantas verdes con el suelo lo enriquece con materias orgánicas, y nitrógeno en particular. También aumenta los niveles de humedad y añade nutrientes para los microorganismos, mejorando así la calidad del suelo. Este método de agricultura orgánica también reduce la infestación de malas hierbas.

 

4.5. ABONO ANIMAL

Esta práctica enriquece el suelo con componentes naturales procedentes de animales, ya sea en bruto o compostados (excluyendo los subproductos de la matanza). Sin embargo, existen restricciones, ya que el material no debe contener ningún aditivo sintético, el suelo debe ser analizado antes de las aplicaciones y este abono sólo se permite al menos tres meses antes de la cosecha. 🐄

El abono compostado es preferible ya que su volumen es más compacto y contienen menos patógenos y potenciales contaminantes.


5. PROCESO DE COMPOSTA :







6.     MANEJO INTEGRADO DE MALAS HIERBAS

Los productos agroquímicos pesados no están permitidos en la agricultura orgánica. Por ello, el control de malas hierbas se realiza a través de otras opciones del manejo integrado de malas hierbas (prevención, biológica, física y cultural): prevención de la penetración de las malas hierbas en el campo con maquinaria, animales, aguas de riego; deshierbe manual; rotación de cultivos; mantillo; productos químicos naturales para detener la germinación; henificación antes de la siembra; introducción de poblaciones de pájaros/insectos para que consuman las semillas de las malas hierbas, etc.


7. PRODUCCIÓN DE AGRICULTURA ORGÁNICA EN PERÚ

De acuerdo a la Asociación Nacional de Productores Ecológicos (Anpe), la producción de agricultura orgánica nacional tiene más de 30 cadenas de cultivos, siendo el café el principal, seguido del cacao, la quinua, el banano, la castaña, la palta, el mango y la maca.

 

    Entre las regiones peruanas con mayor cantidad de terrenos de cultivos orgánicos y ecológicos se encuentra Piura, con un total de 11 800 hectáreas, ubicándose en el puesto ocho del ranking nacional.

El banano, el cacao, el café y panela son los productos orgánicos cultivados de mayor exportación.











INTEGRANTES:


  • Alba Jara Jomaira
  • Loja Zavaleta Joaquin Gerard       
  • Peña Saavedra Daniel         
  • Rojas Riega Alexandra   




4 comentarios:

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